これぞ漁師飯、ほっき貝の殻焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
トースター又はグリルで焼くだけ。ふっくらジューシーな味わいに、お酒がすすんですみません。うい~。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ほっき貝
2枚
大匙2杯
醤油
大匙2杯

作り方

  1. 1
    ほっき貝を綺麗にあらい、隙間に包丁を入れて開きます。包丁を殻と身の間に入れ、切り離します。
    酒、醤油を入れたら殻ごとトースター又はグリルに入れます。
  2. 2
    5分ほど焼き、焼き目がついたら完成。

きっかけ

トースター又はグリルで焼くだけ。ふっくらジューシーな味わいに、お酒がすすんですみません。うい~。

公開日:2013/07/06

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝
関連キーワード
ほっき貝 おつまみ ビール ビアガーデン
料理名
ほっき貝の殻焼き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/16 23:12
初ホッキ貝でした。まさかこんなに美味しいとは‼️
ガーリーガーリック
おうちに網焼きあるんですね!うらやましい~!
2015/05/13 09:43
鍋に吹きあふれた 貝のだし汁も おいしいですね。ぷるっとした身 だし汁 二度おおいしいメニューです。これからは はまぐりでも やってみます。
shufumiki
作ってくださってありがとうございます。はまぐりもいいですよね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする