旬のカツオの生姜焼きで、一品完結ビビンバ風丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- カツオ
- 1/2柵
- 【カツオ用】おろし生姜
- 小匙1杯
- 【カツオ用】酒
- 大匙2杯
- 【カツオ用】醤油
- 大匙2杯
- 【カツオ用】胡麻油
- 小匙1/2杯
- ほうれん草
- 2本
- 【ほうれん草用】豆板醤
- 小匙1/2杯
- 【ほうれん草用】酢
- 小匙1杯
- 【ほうれん草用】醤油
- 小匙1杯
- ニンジン
- 20g
- 【ニンジン用】胡麻油
- 小匙1杯
- 【ニンジン用】塩、黒胡椒
- 少々
- しいたけ
- 2枚
- クルミ
- 2粒
- 【シイタケ用】味噌
- 小匙1杯
- 【シイタケ用】味醂
- 小匙1杯
- 卵
- 1個
- 【卵用】味醂
- 小匙1杯
- 【卵用】塩
- 少々
作り方
-
- 1
- カツオを一口大に切り、おろし生姜、酒、醤油に1時間以上漬けておきます。
ほうれん草を茹で、水気をきったら2センチ幅に切り、調味料を和えます。
-
- 2
- ニンジンを細切りにししたらさっと茹で、こちらもニンジン用の調味料で和えます。
シイタケとクルミは微塵切りにし、フライパンで乾煎りします。シイタケがしんなりしたらボウルに移します。
-
- 3
- 味噌、味醂と和えます。
卵をボウルに割入れ、味醂、塩を加えて良く混ぜます。
フライパンを火にかけ、卵を入れ、菜箸でかき混ぜ入煎り卵を作ります。
-
- 4
- そのフライパンを一度洗い、今度はごく薄くごま油をひき、カツオを加えます。5分程焼き、焼き目がついたら裏返し、焼き目がつくまで3分程焼いたら漬けておいたタレを加えます。
-
- 5
- 汁気がなくなるまで炒めたら具材の完成。
丼にご飯を盛りつけ、全ての具材を配置して完成。
きっかけ
一品でたっぷりお野菜とお魚をとることができる、栄養満点欲張り丼。旬のカツオを使った、ヘルシーなビビンバ風丼です。
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