ズッキーニとエビの餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soraちゃんママ
キャベツや白菜やねぎがなくてもぎょうざができる!ズッキーニとたまねぎで代用しておいしい餃子が出来ました。

材料(30個人分)

鳥ひき肉
100g
ズッキーニ
1/2本
むきえび
100g
にんにく
2かけ
しょうが
1かけ
玉ねぎ
1/4個
*酒
大さじ1
*ウェイパー
小さじ1
*塩麹
大さじ1
*片栗粉
大さじ1
餃子の皮
30枚

作り方

  1. 1
    ズッキーニ、たまねぎ、ショウガ、ニンニクを細かいみじん切りにする。
    海老は食感を残すため荒く(1cmくらい)刻む。
  2. 2
    ボウルにみじん切りにした野菜とひき肉、えび、*の調味料を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    餃子の皮で包む。
  4. 4
    ホットプレートにクッキングシートをしいて餃子を並べる。上からごま油をかけて高温(220℃)にセットし焼き始める。
  5. 5
    焼き目がついたら1/2カップの水を回しかけフタをして7〜8分蒸し焼きにする。
  6. 6
    フタを取って水分を飛ばす。

おいしくなるコツ

クッキングシートを敷いてホットプレートで調理するとくっつかず、片付けが楽チンです。 もちろんフライパンで焼いてもオッケーですがホットプレートを使うと一気に焼けて、熱々が食べれますよ!

きっかけ

基本の餃子の材料になる野菜がなかったのであるもので代用して作りました。

公開日:2013/06/20

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
関連キーワード
餃子 ヘルシー えび ホットプレート
料理名
ズッキーニとエビの餃子

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする