だしいらず、いかゲソとじゃがいものこっくり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いかのゲソ
- 2杯分
- 新じゃがいも
- 小6個
- 水
- 200cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- イカのゲソは洗ってぶつ切りにします。じゃがいもは皮を剥き、一口大に。
それらを鍋に入れ、水、酒、味醂と入れ蓋をし、火にかけます。
-
- 2
- 煮たったところで灰汁をとり、蓋をして5分煮ます。蓋をあけ、柔らかくなっていたら醤油を加え、中弱火で煮汁が1/3量になるまで煮詰めます。
-
- 3
- 火を止め、粗熱がとれるまで放置し、味をしみ込ませ、完成。
きっかけ
だしいらず、難しいこと抜き。かつ、、、予算もぬき。。。あまりもののイカゲソとじゃがいもでお酒もご飯もすすむ肴のできあがり。