材料(3~4人分)
- もやし
- 1袋(200g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 2個
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1~2
- 醤油
- 大匙1
- ごま油
- 小さじ1
- 粗びき塩コショウ
- 少々
- 水
- 800cc
作り方
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- 1
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- もやしは洗ってざるにあげる。
玉ねぎは薄切り、卵は割りほぐしておく。
-
- 2
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- 鍋に水を入れ、加熱し沸騰させる。
がらスープの素(小さじ1)を加え、1のもやしと玉ねぎを加え、煮立たせる。
がらスープの素はお好みで量を調整(小さじ1~2)して下さい。
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- 3
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- 2の野菜に火が通ったら、いったん火を止め醤油、ごま油を加える。
再び加熱し、粗びき塩コショウを加え味を調える
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- 4
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- 鍋の周りがふつふつしてきたら、卵を回し入れ弱火し、卵が固まってきたら火を止める。
器に盛りいただく。
おいしくなるコツ
塩分控えめなっています。お好みで、がらスープの素を調整(増量)して下さい。
きっかけ
もやしで余っていたので~~^^
もやしと卵を使った簡単スープ、経済的な一品です(笑)