ポーチドエッグの作り方 レシピ・作り方

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鎌倉梅子
どうしてもうまく作れなかったポーチドエッグ♪
綺麗に作れるようになりました。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

玉子
1個~
5カップ
小さじ1
大さじ3

作り方

  1. 1
    厚手の鍋(私は厚さ5ミリぐらいのもの使用)に
    水と塩を入れて沸騰させる。酢を入れて再沸騰したら火を止める。
    ※普通の行平鍋でも出来ます。
  2. 2
    ココットに玉子を割りいれて、①の鍋にそっと入れる。1分程度は火をつけず、木べらで白身を黄身
    に寄せます。
    ※木べらを使わず放置していてもOK。
  3. 3
    弱火で好みの固さまで
    加熱します。写真は弱火で2分加熱しています。
    中は、半熟以前のとろとろ状態です。
    穴の開いたお玉ですくい取れば完成です。
  4. 4
    サラダ、丼物のトッピング
    エッグベネディクトなど
    色々使用できます。

きっかけ

TVを参考にしました。TVの先生は弱火で加熱といっていました。それでは私の経験上、白身が美しく仕上がらない。そこで火を止めて1分で綺麗に出来るようになりました。

公開日:2013/06/05

関連情報

カテゴリ
ポーチドエッグ

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 3 件)

2014/01/11 23:39
つけ麺用に作りました(*^^*) ばらつかず上手に作れました! 感謝です♡
ねうしとら子
ねうしとら子様 綺麗に仕上がっていますね♪ 中から黄身がとろ~と出てきて、麺にからんで・・・と想像してしまいます。 こちらこそレポありがとうございます^^
2013/12/21 16:17
ぷるんぷるん(*´▽`*)ノ))とっても美味しくできました〜♪ごちそうさまです☆*
ゴールデンアルジータ
ゴールデンアルジータ様 うわー♪パーフェクトな仕上がりですね。 ぷるんぷるんで美味しそうです。 こんなに綺麗に作っていただきありがとうございます^^

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