材料(1人分)
- 玉子
- 1個~
- 水
- 5カップ
- 塩
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 厚手の鍋(私は厚さ5ミリぐらいのもの使用)に
水と塩を入れて沸騰させる。酢を入れて再沸騰したら火を止める。
※普通の行平鍋でも出来ます。
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- 2
- ココットに玉子を割りいれて、①の鍋にそっと入れる。1分程度は火をつけず、木べらで白身を黄身
に寄せます。
※木べらを使わず放置していてもOK。
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- 3
- 弱火で好みの固さまで
加熱します。写真は弱火で2分加熱しています。
中は、半熟以前のとろとろ状態です。
穴の開いたお玉ですくい取れば完成です。
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- 4
- サラダ、丼物のトッピング
エッグベネディクトなど
色々使用できます。
きっかけ
TVを参考にしました。TVの先生は弱火で加熱といっていました。それでは私の経験上、白身が美しく仕上がらない。そこで火を止めて1分で綺麗に出来るようになりました。
綺麗に作れるようになりました。