レンジで作る☆スポンジケーキ☆HM編 レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 卵(M) 2個
- 牛乳 50ml
- バター 10g
- グラニュー糖 30g
作り方
-
1
~下準備~
卵を常温に出しておく。
湯せん用のお湯を60度位で沸かす。
バターはレンジか湯せんで溶かす。 - 2 卵をボウルに割り入れてほぐし、ボウルの底を湯せんにかけながらグラニュー糖を2~3回に分けて加え、ハンドミキサー強で、全体が白っぽくなるまで泡立てる。
- 3 湯せんから外しさらに泡立て続け、生地が3倍量位になり、ミキサーの先で持ち上げてゆっくり生地が落ちて、跡が残る位になるまで泡立て続ける。
-
4
溶かしバターに③の生地大さじ1位を加えてよく混ぜてから、③の生地に泡立て器でさっと混ぜ合わせる。
牛乳も加え泡が消えないように軽く混ぜ合わせる。 - 5 ④にホットケーキミックスをふるいながら加え、泡立て器でボウルの底から生地をすくいあげるようにして、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。
- 6 サラダ油を薄く塗った型に生地を流し入れ、両手で型を持ち上げ軽くトントンと2~3回打ち付けて空気抜きをする。
-
7
蓋をして500wで3分加熱。
※庫内が蒸気でくもったら出来上がりの目安。
レンジから取り出し1分蒸らす。
竹串を刺して何もつかなかったら逆さにしてケーキクーラーの上であら熱をとる。 - 8 あら熱がとれたらラップに包んで冷まして、スポンジ出来上がり♪
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