レンジで作る☆スポンジケーキ☆HM編 レシピ・作り方

レンジで作る☆スポンジケーキ☆HM編
ryuku55
ryuku55
レンジで作るスポンジケーキの型使って作りました☆加熱時間はたったの3分!!

材料(18cm丸型人分)

作り方

  1. 1 ~下準備~
    卵を常温に出しておく。
    湯せん用のお湯を60度位で沸かす。
    バターはレンジか湯せんで溶かす。
  2. 2 卵をボウルに割り入れてほぐし、ボウルの底を湯せんにかけながらグラニュー糖を2~3回に分けて加え、ハンドミキサー強で、全体が白っぽくなるまで泡立てる。
  3. 3 湯せんから外しさらに泡立て続け、生地が3倍量位になり、ミキサーの先で持ち上げてゆっくり生地が落ちて、跡が残る位になるまで泡立て続ける。
  4. 4 溶かしバターに③の生地大さじ1位を加えてよく混ぜてから、③の生地に泡立て器でさっと混ぜ合わせる。
    牛乳も加え泡が消えないように軽く混ぜ合わせる。
  5. 5 ④にホットケーキミックスをふるいながら加え、泡立て器でボウルの底から生地をすくいあげるようにして、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6 サラダ油を薄く塗った型に生地を流し入れ、両手で型を持ち上げ軽くトントンと2~3回打ち付けて空気抜きをする。
  7. 7 蓋をして500wで3分加熱。
    ※庫内が蒸気でくもったら出来上がりの目安。
    レンジから取り出し1分蒸らす。
    竹串を刺して何もつかなかったら逆さにしてケーキクーラーの上であら熱をとる。
  8. 8 あら熱がとれたらラップに包んで冷まして、スポンジ出来上がり♪

きっかけ

忙しいときのスポンジケーキ作りに☆

  • レシピID:1990020731
  • 公開日:2013/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yk7555
    yk7555
    2014/07/16 10:30
    レンジで作る☆スポンジケーキ☆HM編
    ちょっとデコボコしてしまいましたが、デコってごまかしました(笑)簡単でおいしかったです♪ごちそうさまでした。
  • ゆぴー3377
    ゆぴー3377
    2013/06/29 18:41
    レンジで作る☆スポンジケーキ☆HM編
    ふわっふわー!!手軽にできてうれしいです◎(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る