現在地

レンジで作る☆スポンジケーキ☆HM編 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料18cm丸型人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで作る☆スポンジケーキ☆HM編

レンジで作るスポンジケーキの型使って作りました☆加熱時間はたったの3分!!

作り方

  • 1

    ~下準備~
    卵を常温に出しておく。
    湯せん用のお湯を60度位で沸かす。
    バターはレンジか湯せんで溶かす。

  • 2

    卵をボウルに割り入れてほぐし、ボウルの底を湯せんにかけながらグラニュー糖を2~3回に分けて加え、ハンドミキサー強で、全体が白っぽくなるまで泡立てる。

  • 3

    湯せんから外しさらに泡立て続け、生地が3倍量位になり、ミキサーの先で持ち上げてゆっくり生地が落ちて、跡が残る位になるまで泡立て続ける。

  • 4

    溶かしバターに③の生地大さじ1位を加えてよく混ぜてから、③の生地に泡立て器でさっと混ぜ合わせる。
    牛乳も加え泡が消えないように軽く混ぜ合わせる。

  • 5

    ④にホットケーキミックスをふるいながら加え、泡立て器でボウルの底から生地をすくいあげるようにして、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。

  • 6

    サラダ油を薄く塗った型に生地を流し入れ、両手で型を持ち上げ軽くトントンと2~3回打ち付けて空気抜きをする。

  • 7

    蓋をして500wで3分加熱。
    ※庫内が蒸気でくもったら出来上がりの目安。
    レンジから取り出し1分蒸らす。
    竹串を刺して何もつかなかったら逆さにしてケーキクーラーの上であら熱をとる。

  • 8

    あら熱がとれたらラップに包んで冷まして、スポンジ出来上がり♪

きっかけ

忙しいときのスポンジケーキ作りに☆

レシピID: 1990020731

公開日:2013.06.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.07.16

    ちょっとデコボコしてしまいましたが、デコってごまかしました(笑)簡単でおいしかったです♪ごちそうさまでした。

    作って下さり、レポートありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2013.06.29

    ふわっふわー!!手軽にできてうれしいです◎(*^^*)

    作って下さり嬉しいです↗ヽ(^0^)ノ
    ありがとうございます(*^^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲レンジで作る☆スポンジケーキ☆HM編のページ上部へ