爽やか初夏肴、にんじんと生青海苔のポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
さっと茹でたにんじんと青海苔をポン酢で和えるだけ。ビール片手にお手軽クッキング。ご機嫌ヘルシーな肴です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

にんじん
小1本
青海苔(生)
40g
ポン酢
大匙2杯

作り方

  1. 1
    青海苔は生の物をつかいます。ボウルに水と共に入れ、きれいに水洗いします。
    ざるにあげます。ニンジンを薄切りにし、さらに細切りにします。
  2. 2
    鍋に湯を沸かしたらにんじんを青海苔を加え15秒茹でたらざるにあげます。
    流水で冷やしたら水気をきり、ボウルにいれます。あとはポン酢とあえて完成。

きっかけ

さっと茹でたにんじんと青海苔をポン酢で和えるだけ。ビール片手にお手軽クッキング。ご機嫌ヘルシーな肴です。

公開日:2013/05/16

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
にんじん 青海苔 ポン酢 おつまみ
料理名
にんじんと青海苔のポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/18 20:20
海苔の香りと人参の食感が美味しかったです。
いぬつかい
作ってくださってありがとうございます。 酔いおつまみですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする