爽やか初夏肴、にんじんと生青海苔のポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんじん
- 小1本
- 青海苔(生)
- 40g
- ポン酢
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 青海苔は生の物をつかいます。ボウルに水と共に入れ、きれいに水洗いします。
ざるにあげます。ニンジンを薄切りにし、さらに細切りにします。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かしたらにんじんを青海苔を加え15秒茹でたらざるにあげます。
流水で冷やしたら水気をきり、ボウルにいれます。あとはポン酢とあえて完成。
きっかけ
さっと茹でたにんじんと青海苔をポン酢で和えるだけ。ビール片手にお手軽クッキング。ご機嫌ヘルシーな肴です。