ワインにも日本酒にも、炙りカツオのミョウガ酢〆 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬のかつおをさっぱりいただく粋な一皿。自家製ミョウガの甘酢漬け活用レシピです。

材料(2人分)

かつお
1柵
ミョウガの甘酢漬け
2個
甘酢
大匙4杯
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    ミョウガはあらかじめ甘酢漬けにしておきます。
    レシピID: 1990020447
  2. 2
    かつおは水洗いしたら軽く水気をふきとり、酒と塩をします。料理用バーナーで表面を炙ったらジップロックの中に入れ、ミョウガとミョウガを漬けておいた甘酢を加えます。
  3. 3
    しっかり口を閉じて冷蔵庫で半日寝かせます。
    袋から取り出し、カツオを薄切りにします。
    ミョウガも薄切りにし、器にもりつけて完成。
    お好みでわさびをつけても美味しいですよ。

きっかけ

旬のかつおをさっぱりいただく粋な一皿。自家製ミョウガの甘酢漬け活用レシピです。

公開日:2013/05/16

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
炙りかつおのミョウガ甘酢〆

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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