ワインにも日本酒にも、炙りカツオのミョウガ酢〆 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつお
- 1柵
- ミョウガの甘酢漬け
- 2個
- 甘酢
- 大匙4杯
- 酒
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ミョウガはあらかじめ甘酢漬けにしておきます。
レシピID: 1990020447
-
- 2
- かつおは水洗いしたら軽く水気をふきとり、酒と塩をします。料理用バーナーで表面を炙ったらジップロックの中に入れ、ミョウガとミョウガを漬けておいた甘酢を加えます。
-
- 3
- しっかり口を閉じて冷蔵庫で半日寝かせます。
袋から取り出し、カツオを薄切りにします。
ミョウガも薄切りにし、器にもりつけて完成。
お好みでわさびをつけても美味しいですよ。
きっかけ
旬のかつおをさっぱりいただく粋な一皿。自家製ミョウガの甘酢漬け活用レシピです。
関連情報
- カテゴリ
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かつお
- 料理名
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炙りかつおのミョウガ甘酢〆
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