ワインにも日本酒にも、炙りカツオのミョウガ酢〆 レシピ・作り方

ワインにも日本酒にも、炙りカツオのミョウガ酢〆
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のかつおをさっぱりいただく粋な一皿。自家製ミョウガの甘酢漬け活用レシピです。

材料(2人分)

  • かつお 1柵
  • ミョウガの甘酢漬け 2個
  • 甘酢 大匙4杯
  • 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 ミョウガはあらかじめ甘酢漬けにしておきます。
    レシピID: 1990020447
  2. 2 かつおは水洗いしたら軽く水気をふきとり、酒と塩をします。料理用バーナーで表面を炙ったらジップロックの中に入れ、ミョウガとミョウガを漬けておいた甘酢を加えます。
  3. 3 しっかり口を閉じて冷蔵庫で半日寝かせます。
    袋から取り出し、カツオを薄切りにします。
    ミョウガも薄切りにし、器にもりつけて完成。
    お好みでわさびをつけても美味しいですよ。

きっかけ

旬のかつおをさっぱりいただく粋な一皿。自家製ミョウガの甘酢漬け活用レシピです。

  • レシピID:1990020619
  • 公開日:2013/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
炙りかつおのミョウガ甘酢〆
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る