甘くて美味しい新たまねぎの2種の漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
そのまま食べても甘くて美味しい新たまねぎをしゃっきり漬物に。お酒もご飯もすすむ、常備菜。

材料(2~4人分)

新たまねぎ
2個
塩麹
大匙4杯
醤油
大匙3杯
味醂
大匙2杯
大匙2杯

作り方

  1. 1
    たまねぎを4等分します。1個分はジップロック又はぽり袋に塩麹と共にいれたら袋の上から軽くもみ、しっかり空気を抜いて口を閉めます。
  2. 2
    もう1個分は醤油、味醂、酒と共に入れ同様にします。
    冷蔵庫で1週間漬けこんで完成。
    食べる際は一口大に切り、水気をとってどうぞ。

きっかけ

そのまま食べても甘くて美味しい新たまねぎをしゃっきり漬物に。お酒もご飯もすすむ、常備菜。

公開日:2013/05/15

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ
関連キーワード
たまねぎ 新たまねぎ 塩麹 漬物
料理名
新たまねぎの漬物

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする