ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食茄子の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- Aバルサミコ酢
- 大さじ6
- A醤油・オリーブオイル
- 大さじ2
- Aブルーベリージャム
- 大さじ1
- B中くらい玉ねぎ・ピーマン
- 半分
- B人参(5cm)位
- 1本
- B中くらい茄子・鷹の爪
- 2本
- Bオリーブオイル
- 大さじ1
- C水菜・ベビーリーフ・大葉
- 適量
- Cねぎ(5cm)位
- 1本
作り方
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- 1
- Aボールにバルサミコ酢、ブルーベリージャム、醤油、オリーブオイルを混ぜておく。
Bの鷹の爪とCの大葉は1mm位に輪切り、千切り(ハサミできると楽です)。
Cねぎは白髪ねぎにする。
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- 2
- B玉ねぎは1mmくらいに半輪切りに、塩もみをし水気を切る。人参は1mm位の千切りをし、塩もみし、さっと湯通しし、水気を切る。
ピーマンは1mm位の千切りにする。
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- 3
- 茄子はクシ切りにし、約10分くらい水に漬け灰汁を抜く。灰汁を抜いたら、600Wのレンジで2分下準備する。レンジから茄子を出したら、フライパンで、オリーブオイル大1で蒸し焼きにする。
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- 4
- AのボールにBの材料と茄子を加え手で良く混ぜる。荒熱が取れたら、冷蔵庫で3時間位冷やす。冷えた茄子を取り出し、写真の様に皿にベビーリーフ水菜を敷き、茄子の上に白髪ねぎ大葉を散らす。
おいしくなるコツ
バルサミコ酢とブルーベリージャムは相性が良く、意外と生姜のすりおろしを加えても美味しいです。
きっかけ
急に暑くなってきたのでさっぱりしたものが食べたくなったので。
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