ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食茄子の南蛮漬け レシピ・作り方

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陽サマ
鯵の南蛮漬けやチキンの南蛮漬けなど良く聞きますが、茄子だけの南蛮漬けもオツです。

材料(2人分)

Aバルサミコ酢
大さじ6
A醤油・オリーブオイル
大さじ2
Aブルーベリージャム
大さじ1
B中くらい玉ねぎ・ピーマン
半分
B人参(5cm)位
1本
B中くらい茄子・鷹の爪
2本
Bオリーブオイル
大さじ1
C水菜・ベビーリーフ・大葉
適量
Cねぎ(5cm)位
1本

作り方

  1. 1
    Aボールにバルサミコ酢、ブルーベリージャム、醤油、オリーブオイルを混ぜておく。
    Bの鷹の爪とCの大葉は1mm位に輪切り、千切り(ハサミできると楽です)。
    Cねぎは白髪ねぎにする。
  2. 2
    B玉ねぎは1mmくらいに半輪切りに、塩もみをし水気を切る。人参は1mm位の千切りをし、塩もみし、さっと湯通しし、水気を切る。
    ピーマンは1mm位の千切りにする。
  3. 3
    茄子はクシ切りにし、約10分くらい水に漬け灰汁を抜く。灰汁を抜いたら、600Wのレンジで2分下準備する。レンジから茄子を出したら、フライパンで、オリーブオイル大1で蒸し焼きにする。
  4. 4
    AのボールにBの材料と茄子を加え手で良く混ぜる。荒熱が取れたら、冷蔵庫で3時間位冷やす。冷えた茄子を取り出し、写真の様に皿にベビーリーフ水菜を敷き、茄子の上に白髪ねぎ大葉を散らす。

おいしくなるコツ

バルサミコ酢とブルーベリージャムは相性が良く、意外と生姜のすりおろしを加えても美味しいです。

きっかけ

急に暑くなってきたのでさっぱりしたものが食べたくなったので。

公開日:2013/05/06

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

陽サマ 仕事のストレスで暴飲暴食しがちなアラフォー世代です。某番組で森三中の○島夫妻が1ヶ月ダイエットで14kg痩せたのには驚きです。 早速書店で『タニタ式』の本を2冊買い、熟読して自分なりにレシピを考え、 自分なりにナイスな献立が出来たらアップしています。 身体のバランスを整えるのは、肉や魚も必要ですが、基本的に日本人は草食系で野菜中心の食生活が良いみたいです。 実生活でも油抜きは体が楽です。

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