材料(1~2人分)
- 鰤あら
- 200g
- 豆腐
- 半丁
- 葱
- 1本
- だし昆布
- 1枚
- 酒
- 大匙 1
- 塩(下処理用)
- 小匙 1
作り方
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- 1
- 土鍋に水とだし昆布を入れて昆布をふやかしておく
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- 2
- 鰤に塩をふりかけ半日ぐらい漬け込んで血合いを洗い流す
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- 3
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- 昆布を取り出し、沸騰させ沸騰したら、酒と鰤あらを入れて中火にかけ火を通す
☆鰤の色が変わるぐらい
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- 4
-
- 豆腐と葱を入れて再び沸騰するまで煮詰める
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- 5
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- できあがり!
☆何もつけずにこのまま食べました
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- 6
- ☆お好みで味ポンなどをかけてお召し上がりください
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- 7
- ☆昆布をふやかしてる時間、鰤に塩をまぶいして冷蔵庫で放置していました
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