シンプルに! 鰤あらで豆腐なべ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
鰤のあらと豆腐でシンプルな鍋を作りました

材料(1~2人分)

鰤あら
200g
豆腐
半丁
1本
だし昆布
1枚
大匙 1
塩(下処理用)
小匙 1

作り方

  1. 1
    土鍋に水とだし昆布を入れて昆布をふやかしておく
  2. 2
    鰤に塩をふりかけ半日ぐらい漬け込んで血合いを洗い流す
  3. 3
    昆布を取り出し、沸騰させ沸騰したら、酒と鰤あらを入れて中火にかけ火を通す
    ☆鰤の色が変わるぐらい
  4. 4
    豆腐と葱を入れて再び沸騰するまで煮詰める
  5. 5
    できあがり!
    ☆何もつけずにこのまま食べました
  6. 6
    ☆お好みで味ポンなどをかけてお召し上がりください
  7. 7
    ☆昆布をふやかしてる時間、鰤に塩をまぶいして冷蔵庫で放置していました

きっかけ

シンプルになべを作りました

公開日:2013/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする