ご飯がすすむ!りんごdeやわらか♡生姜焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 400g
- りんご
- 1/2個
- ショウガ
- 5cm
- ニンニク
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1こ
- 塩麹
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 少し大きめのポリ袋に、玉ねぎを薄切りにしていれる。
りんごを皮を剥いてすりおろしていれる。
ニンニク、ショウガをすりおろしていれる。お肉を入れる。残りのの調味料を入れる。
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- 2
- 材料を入れた袋をモミモミしてなじませる。冷蔵庫で30分以上漬けおく。
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- 3
- フライパンに(油をひかないで)袋の中身を全部投入。中火でほぐしながら焼いていく。玉ねぎがしんなりしてお肉に火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
焼くときにトングを使うとやりやすいですよ!ポリ袋ごと冷凍保存も出来ます。解凍して焼くだけ!!超便利!
きっかけ
おいしくなくなってしまったりんごをつかって。