材料(2人分)
- ☆うなぎ
- 1匹
- ☆酒
- 大さじ1
- ♠きゅうり
- 1/2本
- ♠塩
- ひとつまみ
- ◇卵
- 1~2個
- ◇砂糖・塩
- 少し
- ・うなぎのタレ
- 適量
- ・大葉
- 1枚
作り方
-
- 1
- ♠きゅうりは輪切りにし、塩でもんで、ギュッと水気を切っておく。
◇卵はいり卵か錦糸卵を作る。
・大葉は千切り。
-
- 2
- ☆うなぎは、売ってあるときについていたタレをキレイに洗い流して、酒大さじ1位をふりかけ、グリルで中弱火で5分焼き、はけでうなぎのタレを塗って、食べやすく切り分ける。
-
- 3
- ご飯は…酢飯にするか、ホカホカご飯にうなぎのタレを混ぜ合わせて、味付けしても、どちらでもOK☆
-
- 4
- 器に、ご飯を盛り、きゅうり・卵・うなぎ・大葉をのせて♪
出来上がり☆
きっかけ
今日もうなぎ希望のお姉ちゃん~(汗)数ヶ月なしよ!(笑)
少ないうなぎでボリュームアップ丼♪