甘さ控えめ♪ 塩ゼリーとオレンジで寒天ゼリー レシピ・作り方

甘さ控えめ♪ 塩ゼリーとオレンジで寒天ゼリー
ブ〜子
ブ〜子
オレンジの薄皮をつけたまま、塩ゼリーの甘さで寒天ゼリーを利用して、寒天ゼリーを作ってみましたが、薄皮はやはり渋かった!

材料(2人分)

  • 250ml
  • 粉寒天 小匙 半分強
  • オレンジ(薄皮つき) 2カット
  • 塩ゼリー(パウチ) 2こ

作り方

  1. 1 オレンジは薄皮をつけたまま手で3等分ぐらいにちぎり、器に入れる
  2. 2 なべに水と粉寒天を入れて弱火~中火かけ、ゴムベラで混ぜながら沸騰してきたら弱火にして、塩ゼリーを入れ更に2~3分煮詰めて完全に煮溶かす
  3. 3 1の器に寒天液を流し入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
  4. 4 できあがり♪
    柑橘系を固めたので寒天は気持ち多めに入れてガッチリと固めました 硬さはお好みで!

きっかけ

オレンジと塩ゼリーを組み合わせて寒天ゼリーを作ってみました

おいしくなるコツ

薄皮つき(白い綿)はちょっと渋かったです。手間だけど皮は剥くか糖類を入れたほうが食べやすいと思います

  • レシピID:1990019910
  • 公開日:2013/04/26
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カテゴリ
フルーツゼリー
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