春の肴、ワラビとかりかりお揚げの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬で美味しいわらびとかりかりお揚げ。ぐいぐい日本酒も進めば白ワイン、ビール、はたまたハイボールも進む。お手軽だけれどもきりっと粋な春肴。

材料(2人分)

わらび
6本
油揚げ
1/2枚
醤油
大匙1杯
かつおぶし(花かつお)
少々

作り方

  1. 1
    わらびは予め灰汁抜き、油揚げも油抜きしておきます。
  2. 2
    油揚げを短冊切りにしたらフライパンで乾煎りします。2,3分炒め、焼き目がついたところで火を止めます。
    わらびを2センチ幅に切ります。
  3. 3
    わらび、油揚げを器に盛りつけたらかつおぶしを上にかけ、醤油を回しかけたら完成。

きっかけ

旬で美味しいわらびとかりかりお揚げ。ぐいぐい日本酒も進めば白ワイン、ビール、はたまたハイボールも進む。お手軽だけれどもきりっと粋な春肴。

公開日:2013/03/27

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
わらび おつまみ 日本酒 油あげ
料理名
わらびとお揚げの土佐和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする