すっきり爽やか浅漬け、大根の文旦漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 50g
- 文旦
- 1/4個
- 酒
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1杯
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥き、2、3ミリ程度の薄い銀杏切りにします。文旦は皮だけを使います。しっかり水洗いし、こちらも2ミリ幅程度の薄切りにします。
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- 2
- ポリ袋に入れ、塩、酒を混ぜたら袋の上からしっかり揉み混ぜ空気を抜きます。口を縛って冷蔵庫で30分寝かせます。
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- 3
- 袋からとりだし、水気をしぼって器に盛りつけ完成。
きっかけ
香り高くて美味しい旬の文旦を使った簡単浅漬け。短時間で味をしみ込ませるコツは大根を薄切りにすること。サラダ感覚でいただける一品です。