アプリで広告非表示を体験しよう

焼き豆腐と椎茸☆葱たっぷりのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
薄味ですが葱をたっぷり入れて葱の美味しさで食べました♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

だし汁
400ml
焼き豆腐
4分の1丁
椎茸
2枚
15センチ
薄口醤油
小匙 1・5
小匙 1
みりん
小匙 1
小匙 3分の1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は薄くスライス、葱は小口切りに、椎茸は軸をとっておく
  2. 2
    だし汁を沸騰させて、酒、みりん、醤油を入れて(この時点は薄いです)焼豆腐、椎茸を入れて火を通す
  3. 3
    食材に火が通ったら塩を入れて味と整え、お椀に入れる
  4. 4
    葱をたっぷりのせて出来上がり♪

おいしくなるコツ

生葱が苦手な場合は一緒に煮込んでください。家族は生葱を残してました

きっかけ

具もシンプルな食材にして、葱を味わう吸い物を作ってみました

公開日:2013/03/16

関連情報

カテゴリ
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/02 23:43
|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆ 葱。生のまんまでも大量食い出来るほど好きなので・・・・っって盛りすぎかしらね?ぷ❤むっちゃ美味しかったよ~❤感謝❤
小太郎1212
おはようございます 葱!めちゃうまそう!私も生葱OKな人!最近太い葱が多くて、相方が嫌がるから煮込むけど後入れて生葱のせて食べてるよ 葱が高い時期は買えない(笑

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする