口いっぱいに春広がる、〆鰆の桜寿司 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
魚編に春と書くこれぞ春の魚、さわらを使った桜の香りがふんわり香れば、お花見に、春のもてなしに、日本酒、はたまた桜色ロゼワインと楽しめるご機嫌春寿司。

材料(2人分)

さわら
半身
【〆鰆用】米酢
50cc
【〆鰆用】甜菜糖
小匙2杯
【〆鰆用】塩
小匙1杯
1合
1合弱
米酢
大匙3杯
小匙1/2杯
桜の葉の塩漬け
4枚

作り方

  1. 1
    鰆を三枚におろし、毛抜きで中骨を丁寧にとります。
    キッチンペーパーで軽く水気をふきとったらジップロックに入れ、甜菜糖、塩、酢を加え軽く揉み。冷蔵庫でしっかり一晩漬けます。
  2. 2
    ご飯を気持ち硬めに炊きます。炊きあがったところで飯台などにご飯をとりだし、酢飯用の酢大匙3杯と塩を混ぜ合わせたものを全体にまぶしかけます。
    桜の葉を水に漬け、塩抜きします。
  3. 3
    団扇であおぎ、全体をしゃもじで切るようにまぜながら冷まし、酢飯を作ります。
    鰆を袋から取り出し、キッチンペーパーで軽く水気を抑えます。
  4. 4
    鰆を薄切りにします。
    セルクルを皿におき、米の1/4量を置いたら切った鰆をのせ、軽く押して型抜きします。
    同様に残り3個を作れば完成。
  5. 5
    お好みでおろし生姜、ワサビをあしらったり醤油をかけたりしてどうぞ。

きっかけ

魚編に春と書くこれぞ春の魚、さわらを使った桜の香りがふんわり香れば、お花見に、春のもてなしに、日本酒、はたまた桜色ロゼワインと楽しめるご機嫌春寿司。

公開日:2013/03/11

関連情報

カテゴリ
さわら
関連キーワード
さわら お花見
料理名
さわらの桜寿司

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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