お酒がすすむ、白子の味噌漬けホイル焼き レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
漬けこんでおいた白子を焼くだけの簡単おつまみ。けれどもとろける白子が絶品で、日本酒にもワインにも合わせていただきたいご機嫌おつまみ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白子
2腹
味噌
大匙2杯
大匙1杯
味醂
大匙1杯

作り方

  1. 1
    ポリ袋に味噌、酒、味醂を入れたら袋の上から揉み混ぜます。
    白子を入れ軽くもんだらしっかり袋の口を縛り、冷蔵庫で3,4日漬けこみます。
  2. 2
    ホイルの中に漬けておいた味噌ごと入れたら魚焼きグリル又はトースターで3,4分弱火で焼いたら完成。

おいしくなるコツ

焦げ易いので焼いている間は目を離さないでくださいね。

きっかけ

漬けこんでおいた白子を焼くだけの簡単おつまみ。けれどもとろける白子が絶品で、日本酒にもワインにも合わせていただきたいご機嫌おつまみ。

公開日:2013/03/02

関連情報

カテゴリ
白子
関連キーワード
白子 ポリ袋 味噌 味醂
料理名
白子の味噌漬けホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/21 07:28
このタイプの白子の≪味噌漬け焼き≫は初めてです! 今回は鰤の白子なんですけど こってり濃厚❤まさに絶品✧彡 お酒は飲まないけど ご機嫌な逸品でした(〃⌒ー⌒)/
TOM106
作ってくださってありがとうございます。拝見していたらお酒が飲みたくなってきました!

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