え?チーズじゃないの?燻製豆腐の味噌漬け レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
燻製にした大根の漬物で作る秋田の名物いぶりがっこ。お豆腐でやっても美味しいのでは?と作ったらまるでチーズ?の濃厚な日本酒にワインに最強酒の供ができました。
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

木綿豆腐
1丁
味噌
大匙3杯
味醂
大匙2杯
チップ
大匙1杯

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は重石をし、しっかり水切りします。
    イージースモーカーにチップを入れたら蓋をし、強火にかけます。煙がでてきたら中弱火に落とし、網の上に豆腐をのせます。
  2. 2
    蓋をし、10分加熱します。
    火を止め、20分放置します。
    蓋をあけ、粗熱がとれるまで放置します。
  3. 3
    ポリ袋又はジップロックに味噌と味醂を入れ、良く混ぜます。
    そこに豆腐を入れ、全体に塗りつけるようにしてまんべんなく味噌をつけます。
  4. 4
    袋の口をしっかりしめ、冷蔵庫の中で1週間漬けこみます。
    食べる時は軽く味噌をふきとり、薄切りにしてどうぞ。

きっかけ

燻製にした大根の漬物で作る秋田の名物いぶりがっこ。お豆腐でやっても美味しいのでは?と作ったらまるでチーズ?の濃厚な日本酒にワインに最強酒の供ができました。

公開日:2013/02/26

関連情報

カテゴリ
燻製木綿豆腐
関連キーワード
燻製 くんせい 豆腐 漬物
料理名
豆腐の燻製の味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 3 件)

2018/01/16 21:35
絹ごしでしたが、滑らかであっさり目なチーズのようなステキなおつまみでした!
キューピーライダー
作ってくださってありがとうございます!
2015/05/03 09:29
燻製と味噌の香りが合いますね。 濃厚だけどあっさり、とてもおいしかったです。
なお9605
作ってくださってありがとうございます。 濃厚ですがヘルシーで酔いですよね。

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