週末ブランチに、小蕪とフグのリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
週末ブランチにワインと愉しみたい冬の旨味たっぷりのヘルシーリゾット。和風の滋味深い味わいで、優しく、呑み過ぎた翌日の朝ご飯にもお勧めです。

材料(2人分)

ふぐ
20g
小1個
ねぎ
1/6本
1カップ
2カップ
白ワイン
大匙3杯
粉チーズ
大匙1杯
バター
5g
小匙1杯

作り方

  1. 1
    フグはあらと刺し身を用意します。葱を微塵切りにし、蕪は皮を剥き、薄切りにし、葉は粗微塵切りにします。
  2. 2
    水とフグのあら、葱、ワインを鍋に入れ、火にかけます。煮立ったところで灰汁をとり、米、蕪(葉は除く)を加えます。
    米が柔らかくなるまで20分ほど、時折水加減を見ながら煮ます。
  3. 3
    刺し身用のフグを薄切りにします。
    米がお好みの硬さになったら蓋をあけ、薄切りにしたフグ、蕪の葉、チーズ、バターを加えます。
    水気をとばし、塩で味を整えたら完成。

きっかけ

週末ブランチにワインと愉しみたい冬の旨味たっぷりのヘルシーリゾット。和風の滋味深い味わいで、優しく、呑み過ぎた翌日の朝ご飯にもお勧めです。

公開日:2013/02/25

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
ふぐ リゾット ご飯 かぶ
料理名
ふぐと小蕪のリゾット

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする