週末ブランチに、小蕪とフグのリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- ふぐ
- 20g
- 蕪
- 小1個
- ねぎ
- 1/6本
- 米
- 1カップ
- 水
- 2カップ
- 白ワイン
- 大匙3杯
- 粉チーズ
- 大匙1杯
- バター
- 5g
- 塩
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- フグはあらと刺し身を用意します。葱を微塵切りにし、蕪は皮を剥き、薄切りにし、葉は粗微塵切りにします。
-
- 2
- 水とフグのあら、葱、ワインを鍋に入れ、火にかけます。煮立ったところで灰汁をとり、米、蕪(葉は除く)を加えます。
米が柔らかくなるまで20分ほど、時折水加減を見ながら煮ます。
-
- 3
- 刺し身用のフグを薄切りにします。
米がお好みの硬さになったら蓋をあけ、薄切りにしたフグ、蕪の葉、チーズ、バターを加えます。
水気をとばし、塩で味を整えたら完成。
きっかけ
週末ブランチにワインと愉しみたい冬の旨味たっぷりのヘルシーリゾット。和風の滋味深い味わいで、優しく、呑み過ぎた翌日の朝ご飯にもお勧めです。
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