圧力鍋で、とろけるニシンの梅煮 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
圧力鍋で作れば骨まで食べられる煮魚も時短。とろける美味しさで濃厚ながらさっぱり梅の後味で。煮汁でご飯がお酒がとまらぬ美味しさです。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

にしん
2尾
梅干し
1個
ねぎ
1本
300cc
50cc
味醂
大匙3杯
醤油
大匙2杯

作り方

  1. 1
    鰊は内臓をとり、鱗もとっておきます。
    3等分に筒切りにし、きれいに洗います。
    鍋に水と酒、醤油、味醂、梅干しを入れ良く混ぜ合わせます。
  2. 2
    そこに鰊を入れ、蓋をしたら中火にかけます。
    圧力がかかったら中弱火に落とし、10分、弱火に落として10分煮ます。
    火をとめ、圧力がぬけるまで放置します。
  3. 3
    圧力が抜けたら蓋をあけます。器に魚を盛りつけたら、鍋を再び火にかけます。
    煮汁にとろっととろみがつくまで煮詰めたら魚の上からかけます。
  4. 4
    葱は2センチ幅に切り、トースター又は魚焼きグリルで3分、焼き目がつくまで焼きます。
    お魚に添えて完成。

きっかけ

圧力鍋で作れば骨まで食べられる煮魚も時短。とろける美味しさで濃厚ながらさっぱり梅の後味で。煮汁でご飯がお酒がとまらぬ美味しさです。

公開日:2013/02/22

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る魚介のおかずにしん
関連キーワード
ニシン 圧力鍋 梅干し
料理名
鰊の梅煮

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/18 09:14
5尾100円で購入し、2尾を塩焼き。残りをどうしようと…圧力鍋で梅干し煮とは! 簡単でいつもと違うニシンのおかず。美味しく骨までいただきました❣️ありがとう
コスパも旨味❣️妻☆
作っていただきありがとうございます。5尾で100円は安すぎですね!買っちゃいますね。
2021/02/06 17:10
にしんは骨が多いから圧力鍋調理必須ですよね!美味しく出来ました!ありがとうございました!!
むさまみ
作っていただきありがとうございます!

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