材料(2人分)
- にしん
- 2尾
- 梅干し
- 1個
- ねぎ
- 1本
- 水
- 300cc
- 酒
- 50cc
- 味醂
- 大匙3杯
- 醤油
- 大匙2杯
作り方
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- 1
- 鰊は内臓をとり、鱗もとっておきます。
3等分に筒切りにし、きれいに洗います。
鍋に水と酒、醤油、味醂、梅干しを入れ良く混ぜ合わせます。
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- 2
- そこに鰊を入れ、蓋をしたら中火にかけます。
圧力がかかったら中弱火に落とし、10分、弱火に落として10分煮ます。
火をとめ、圧力がぬけるまで放置します。
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- 3
- 圧力が抜けたら蓋をあけます。器に魚を盛りつけたら、鍋を再び火にかけます。
煮汁にとろっととろみがつくまで煮詰めたら魚の上からかけます。
-
- 4
- 葱は2センチ幅に切り、トースター又は魚焼きグリルで3分、焼き目がつくまで焼きます。
お魚に添えて完成。
きっかけ
圧力鍋で作れば骨まで食べられる煮魚も時短。とろける美味しさで濃厚ながらさっぱり梅の後味で。煮汁でご飯がお酒がとまらぬ美味しさです。