アプリで広告非表示を体験しよう

鎌倉☆釜揚げシラス丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
鎌倉特産の釜揚げシラスを使用してます。
釜揚げシラスは、賞味期限を短くして、減塩して茹で揚げてます。何度食べても、美味しすぎてお箸が止まりません。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
お茶碗1杯
釜揚げシラス
90g
子ネギ(小口切り)
大さじ2
黄身
1個
醤油
小さじ1
おろし生姜
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    丼にご飯を入れる。
    釜揚げシラスをのせる。
    黄身とネギをトッピングします。
  2. 2
    醤油とおろし生姜を混ぜたものを①にかけて
    食べます。

きっかけ

かつてお店で釜揚げしらす丼を食べて、美味しすぎて何杯も食べたいと思った。 漁師さん直売の釜揚げシラスを購入して作り始めました。

公開日:2013/02/05

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりしらす丼

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする