エコレシピ♪ 皮を使って冬瓜水&冬瓜茶 レシピ・作り方
材料(お好み人分)
- ☆冬瓜水
- 冬瓜の皮
- 4分の1個分
- 水
- 1L
- ☆冬瓜茶
- 冬瓜水
- 150ml
- 干し生姜
- 1こ
作り方
-
- 1
-
- 冬瓜の皮は細くきる
☆この作業が一番大変でした
-
- 2
-
- 水気をふき取り、通気性のいい笊に並べて天日干し、雨の日と夜は室内に取り込みます
-
- 3
-
- 日当たりや気候にもよりますが、冬に(1月)に1週間ぐらい干しました
-
- 4
-
- こんなにカリカリに縮まりました
-
- 5
-
- フライパンで乾煎り!弱火で15分ぐらい煎りました
-
- 6
-
- 5のフライパンに水1lを入れて弱火で煮出します(10分ぐらい煮詰めました)
-
- 7
-
- 冬瓜水のできあがり♪
-
- 8
-
- 皮を入れたままにしようか悩みましたが、干した皮を洗わずに煎ったので、皮は取り除いて水だけで保管しました
-
- 9
-
- 冬瓜茶として飲んでみました♪
マグカップに冬瓜水150mlと干し生姜を入れる
-
- 10
-
- レンジの自動加熱で温めためたらできあがり♪
-
- 11
- 生の生姜やチューブの生姜、粉末生姜でもOKです!干し生姜を使ったので温めて飲んでみました♪
-
- 12
- 干し生姜はこちら→ID: 1990018258
おいしくなるコツ
エコ精神で冒険してみました♪
ゴーヤ茶(市販品)に比べて飲みやすい味だと思います!
きっかけ
捨てずに活用は自己満足です