キノコとイカの塩辛豆乳クリームパスタ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- スパゲティ
- 200g
- しめじ
- 1パック
- グレープシードオイル
- 大さじ2
- イカの塩辛
- 100g
- 豆乳
- 1カップ
- 粗びき胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- たっぷりの湯に塩をいれパスタを1分ほど短めに茹でる。
-
- 2
- パスタを茹でる間に、フライパンにオイルをいれ、中火にかける。キノコをばらしていれ、炒める。
火が通ったら塩辛と豆乳を加え、煮たて、茹で上がったパスタをくわえて和えたら火を止める。
-
- 3
- 皿に盛り付け粗びき胡椒をふる。
おいしくなるコツ
旨味たっぷりのイカの塩辛を調味料がわりに使います。塩辛の代わりにイカのこうじ漬けを使っても、あっさりくせがなくて美味しいです。
きっかけ
余った塩辛を使って簡単に。