イカ飯風、簡単するめの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
イカ飯って美味しいですよね。でも、もち米を浸しておいて、イカに詰めて煮てと面倒。。。でも、スルメを使えば簡単に、イカ飯風炊き込みご飯が炊飯器で簡単に。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

するめ
1/2杯
生姜
10g
2合
2合分弱
大匙2杯
醤油
大匙1杯
味醂
大匙1杯
小匙1/2杯

作り方

  1. 1
    米を洗い、炊飯器に入れます。生姜を細切りにし、スルメはキッチン挟みで細さ5ミリ、長さ2センチほどに切り分けます。
    米に水、酒、醤油、味醂を加え混ぜ合わせます。
  2. 2
    塩で軽く味を調えます。
    そこに生姜、イカを加えたら混ぜ、蓋をしてあとは普通に炊飯します。
    炊きあがったら蓋をあけ、全体をきるように混ぜ合わせます。
  3. 3
    もう一度蓋をし、3分蒸らして完成。

おいしくなるコツ

水は酒、醤油、味醂分、通常の2合分より少なめにしてください。

きっかけ

イカ飯って美味しいですよね。でも、もち米を浸しておいて、イカに詰めて煮てと面倒。。。でも、スルメを使えば簡単に、イカ飯風炊き込みご飯が炊飯器で簡単に。

公開日:2013/01/28

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ飯 するめ ご飯 炊飯器
料理名
イカ飯風するめの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする