甘さ控えめ♪ 黒糖☆生姜ジャム寒天 レシピ・作り方
![甘さ控えめ♪ 黒糖☆生姜ジャム寒天](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e82b2eb1614a6e266c3fa87838c6757f55e11c26.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 水 250ml
- 粉寒天 小匙 1
- 黒砂糖 小匙 1
- 生姜ジャム 小匙 2
作り方
-
1
生姜ジャムは小太郎さんのレシピで作りました♪→ID: 1090003265
本来はもっと滑らかなはずのジャムですが・・・皮ごと荒削りで作ったので粒々が残ってます - 2 なべに水と粉寒天を入れてゴムベラでかき混ぜながら弱火~中火にかけ、沸騰してきたら黒糖とジャムを入れて混ぜ合わせさらに2~3分混ぜ続けて煮溶かす
-
3
器に寒天液を入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
-
4
できあがり♪
-
5
甘みがたりなかったので黒糖をふりかけてみました
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
haruru882013/07/01 18:55小太郎さんの生姜ジャムがあったので作ってみました❥寒天、美味しいです❥ごちそうさまでした^^。