甘さ控えめ♪ 黒糖☆生姜ジャム寒天 レシピ・作り方

甘さ控えめ♪ 黒糖☆生姜ジャム寒天
ブ〜子
ブ〜子
生姜ジャムを作ったので、寒天に入れておやつを作ってみました♪

材料(2人分)

  • 250ml
  • 粉寒天 小匙 1
  • 黒砂糖 小匙 1
  • 生姜ジャム 小匙 2

作り方

  1. 1 生姜ジャムは小太郎さんのレシピで作りました♪→ID: 1090003265
    本来はもっと滑らかなはずのジャムですが・・・皮ごと荒削りで作ったので粒々が残ってます
  2. 2 なべに水と粉寒天を入れてゴムベラでかき混ぜながら弱火~中火にかけ、沸騰してきたら黒糖とジャムを入れて混ぜ合わせさらに2~3分混ぜ続けて煮溶かす
  3. 3 器に寒天液を入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
  4. 4 できあがり♪
  5. 5 甘みがたりなかったので黒糖をふりかけてみました

きっかけ

生姜ジャムで寒天ゼリーを作ってみました

おいしくなるコツ

ジャムも黒糖も少なめだったので分量の追加はお好みで!

  • レシピID:1990019068
  • 公開日:2013/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • haruru88
    haruru88
    2013/07/01 18:55
    甘さ控えめ♪ 黒糖☆生姜ジャム寒天
    小太郎さんの生姜ジャムがあったので作ってみました❥寒天、美味しいです❥ごちそうさまでした^^。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る