塩麹で♪ サッパリ☆りんご寒天 レシピ・作り方

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ブ〜子
塩麹でサッパリ♪
塩辛さにもよりますが、もう少し入れてもよかったと思います(使ったのは自家製塩麹で塩気が強いです)

材料(2人分)

りんご
4分の1カット
250ml
粉寒天
小匙 半分
塩麹
小匙 1

作り方

  1. 1
    りんごは小さく食べやすくカットして器に入れておく
  2. 2
    なべに水と粉寒天、塩麹を入れて弱火~中火にかけ、ゴムベラで混ぜながら沸騰してきても2~3分はしっかりとかき混ぜて寒天を完全に煮溶かす
  3. 3
    お玉などで寒天液をすくってりんごの入ってる器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
  4. 4
    できあがり♪
    りんごが浮いてしまって、表面の色が変わってしまったけど味に問題はなし?!
  5. 5
    ひっくり返すとこんな感じで塩麹で沈んでました

おいしくなるコツ

塩麹は辛さによりますが、もう少し入れてもよかった気がします お好みで!

きっかけ

サッパリ寒天を作ってみました

公開日:2013/02/23

関連情報

カテゴリ
寒天りんご

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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