材料(2人分)
- りんご
- 4分の1カット
- 水
- 250ml
- 粉寒天
- 小匙 半分
- 塩麹
- 小匙 1
作り方
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- 1
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- りんごは小さく食べやすくカットして器に入れておく
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- 2
- なべに水と粉寒天、塩麹を入れて弱火~中火にかけ、ゴムベラで混ぜながら沸騰してきても2~3分はしっかりとかき混ぜて寒天を完全に煮溶かす
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- 3
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- お玉などで寒天液をすくってりんごの入ってる器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
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- 4
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- できあがり♪
りんごが浮いてしまって、表面の色が変わってしまったけど味に問題はなし?!
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- 5
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- ひっくり返すとこんな感じで塩麹で沈んでました
おいしくなるコツ
塩麹は辛さによりますが、もう少し入れてもよかった気がします
お好みで!
きっかけ
サッパリ寒天を作ってみました
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塩辛さにもよりますが、もう少し入れてもよかったと思います(使ったのは自家製塩麹で塩気が強いです)