塩麹で♪ サッパリ☆りんご寒天 レシピ・作り方

塩麹で♪ サッパリ☆りんご寒天
ブ〜子
ブ〜子
塩麹でサッパリ♪
塩辛さにもよりますが、もう少し入れてもよかったと思います(使ったのは自家製塩麹で塩気が強いです)

材料(2人分)

  • りんご 4分の1カット
  • 250ml
  • 粉寒天 小匙 半分
  • 塩麹 小匙 1

作り方

  1. 1 りんごは小さく食べやすくカットして器に入れておく
  2. 2 なべに水と粉寒天、塩麹を入れて弱火~中火にかけ、ゴムベラで混ぜながら沸騰してきても2~3分はしっかりとかき混ぜて寒天を完全に煮溶かす
  3. 3 お玉などで寒天液をすくってりんごの入ってる器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
  4. 4 できあがり♪
    りんごが浮いてしまって、表面の色が変わってしまったけど味に問題はなし?!
  5. 5 ひっくり返すとこんな感じで塩麹で沈んでました

きっかけ

サッパリ寒天を作ってみました

おいしくなるコツ

塩麹は辛さによりますが、もう少し入れてもよかった気がします お好みで!

  • レシピID:1990019067
  • 公開日:2013/02/23
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