塩麹で♪ サッパリ☆りんご寒天 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 りんごは小さく食べやすくカットして器に入れておく
- 2 なべに水と粉寒天、塩麹を入れて弱火~中火にかけ、ゴムベラで混ぜながら沸騰してきても2~3分はしっかりとかき混ぜて寒天を完全に煮溶かす
- 3 お玉などで寒天液をすくってりんごの入ってる器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
-
4
できあがり♪
りんごが浮いてしまって、表面の色が変わってしまったけど味に問題はなし?! - 5 ひっくり返すとこんな感じで塩麹で沈んでました
きっかけ
サッパリ寒天を作ってみました
おいしくなるコツ
塩麹は辛さによりますが、もう少し入れてもよかった気がします お好みで!
- レシピID:1990019067
- 公開日:2013/02/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩辛さにもよりますが、もう少し入れてもよかったと思います(使ったのは自家製塩麹で塩気が強いです)