アプリで広告非表示を体験しよう

切り干し大根とさつまあげと干ししいたけの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
干ししいたけの味が染みた切り干しがおいしい煮物です。

材料(4人分)

切り干し大根
200g
干ししいたけ
5枚
さつまあげ
5枚
さつまあげボール
20個
和風だしの素
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ2
めんつゆ
大さじ1
しいたけのもどし汁
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけはぬるま湯200ccで戻す。戻ったら4等分に切る。戻し汁は後で使うので残しておく。
  2. 2
    さつまあげとボールはキッチンペーパーに包んでレンジで20~30秒加熱し、油抜きしておく。さつまあげは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    切り干し大根はひたひたの水にひたしてやわらかくなるまで戻す。戻ったら水をしぼっておく。
  4. 4
    鍋にしいたけの戻し汁を入れて火にかける。沸いたら和風だしの素を入れ、切り干しを入れて柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    砂糖、しょうゆを入れ、しいたけ、さつまあげ、ボールを入れて煮る。味が染みたら最後にめんつゆを入れ、ひと煮立ちさせる。

おいしくなるコツ

しいたけの戻し汁で切り干しを煮るとおいしく仕上がります。

きっかけ

おいしい切り干しと干ししいたけが手に入ったので、煮物にしました。

公開日:2013/01/16

関連情報

カテゴリ
切り干し大根干し椎茸
関連キーワード
切り干し 惣菜 小鉢 常備菜

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする