和を楽しむ♪ 式部草とエリンギのお味噌汁 レシピ・作り方

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ブ〜子
式部草は地域によって呼び名が違うみたいです。金時草と呼ばれている地域もあるみたいです。独特の味と風味ですが我が家では好きなお野菜です

材料(2人分)

だし汁
400ml
式部草(金時草)
1房
エリンギ(小)
1本
みそ
大匙 1強

作り方

  1. 1
    エリンギは3センチぐらいの長さに揃えて手で裂く。式部草は葉と茎を分け、茎は2センチぐらい葉は2~3等分に切る
  2. 2
    なべにだし汁と茎を入れて中火にかけ沸騰してきたら弱火にして茎が柔らかくなるまで煮る
  3. 3
    茎に火が通ったら中火に戻し沸騰してきたら味噌を溶かす
  4. 4
    エリンギと葉を入れて火を通す
  5. 5
    できあがり♪
    ☆茎は硬いので使わなくてもOKです

おいしくなるコツ

独特の風味の野菜ですが、シンプルな具とあわせて式部草の味を楽しむのがお気に入りです!

きっかけ

式部草とエリンギで味噌汁を作ってみました

公開日:2013/06/01

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カテゴリ
その他の味噌汁その他のだし味噌

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ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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