和を楽しむ♪ 式部草とエリンギのお味噌汁 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- エリンギは3センチぐらいの長さに揃えて手で裂く。式部草は葉と茎を分け、茎は2センチぐらい葉は2~3等分に切る
-
- 2
- なべにだし汁と茎を入れて中火にかけ沸騰してきたら弱火にして茎が柔らかくなるまで煮る
-
- 3
-
- 茎に火が通ったら中火に戻し沸騰してきたら味噌を溶かす
-
- 4
-
- エリンギと葉を入れて火を通す
-
- 5
-
- できあがり♪
☆茎は硬いので使わなくてもOKです
おいしくなるコツ
独特の風味の野菜ですが、シンプルな具とあわせて式部草の味を楽しむのがお気に入りです!
きっかけ
式部草とエリンギで味噌汁を作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません