セロリで和食?ニンジンとセロリの和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- セロリ
- 1本
- ニンジン
- 小1本
- 醤油
- 小匙2杯
- 酢
- 小匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- セロリを斜め切りにし、ニンジンを細切りにします。
鍋に湯を沸かしたらニンジンを入れます。30秒たったところでセロリを加え15秒。火を止め、ざるにあげます。
-
- 2
- 流水で冷やし、しっかり水気をきったらボウルに移し、醤油、酢と混ぜ合わせ、塩で味を調えます。
器に盛りつけ完成。
きっかけ
セロリというとサラダしか思いつかない。。。という方にぜひ作っていただきたい、セロリの和え物。爽やかなセロリの香りが日本酒ともマリアージュ。