お正月☆めで鯛白だしの雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soraちゃんママ
鯛にあっさり白だしが上品なお雑煮。実は前日のお刺身の残りだったりして。おせちの筑前煮も利用して楽々☆
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鯛の刺身
2~3切れ
1カップ
白だし
大さじ2
筑前煮の蓮根、筍、人参など
1切れずつ
茹でたほうれん草
20gくらい
1~2切れ
海老(小)
2~

作り方

  1. 1
    餅をトースターで焼く
  2. 2
    鍋に水、白だし、海老をいれ 沸騰させる。
  3. 3
    器に焼いた餅、筑前煮の蓮根(筍) と人参、ほうれん草、鯛の刺身をいれる。
    2の熱々の汁をかける。

おいしくなるコツ

熱い汁をかけて軽く鯛に熱を加えるとホロホロ柔らか~♪

きっかけ

前日の刺身の残りとおせちの筑前煮を利用して簡単に

公開日:2013/01/01

関連情報

カテゴリ
お雑煮
関連キーワード
お正月 おせち 雑煮 刺身の残り
料理名
鯛の雑煮

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする