‘和’を楽しむ 素朴なおにぎり 煮干しと削り節 レシピ・作り方

‘和’を楽しむ 素朴なおにぎり 煮干しと削り節
ブ〜子
ブ〜子
とってもシンプルですが塩をきかせて食べると美味しいです!

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 煮干しはお皿に入れて600Wでラップなしで50秒加熱して冷めるまで放置する
    ☆加熱時間は煮干しの大きさで変えてください
  2. 2 ご飯(1善分)に鰹節1g、煮干し5gを入れる
    ☆工程がわかりやすいように1こづつ作ったので、煮干しと鰹節は半量入れてます
  3. 3 塩も入れて煮干しをスプーンで砕くように混ぜあわせる
  4. 4 ラップに包んで三角形に握る
  5. 5 海苔を巻いたらできあがり♪

きっかけ

素朴だけど塩をきかせた和のおにぎりを作ってみました

おいしくなるコツ

塩加減はお好みですが、少し強めで作ってます

  • レシピID:1990018709
  • 公開日:2013/01/21
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つくったよレポート(3件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/05/04 00:09
    ‘和’を楽しむ 素朴なおにぎり 煮干しと削り節
    |*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
    先ほど夫が帰宅したので粉砕したイリコを入れて作ったよ❤お八つ・・・・進んでる?w笑❤私は今もバーボン飲みつつ酒進むw笑❤
  • ぷ〜みぃまま♪
    ぷ〜みぃまま♪
    2013/01/30 00:01
    ‘和’を楽しむ 素朴なおにぎり 煮干しと削り節
    おにぎりも作っちゃった@^^@カルシウムも摂れるし、香ばしくて美味しい~❤おごちそうさまぁ❤アボカドで超高→正常値になったって言ってたよ!良かったら試してみてね
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/01/22 23:22
    ‘和’を楽しむ 素朴なおにぎり 煮干しと削り節
    ご飯に合って美味しいしカルシウムも摂れて嬉しいおにぎりだね♡イチゴ狩りはブルーベリー狩りと違って全部甘いよね~ブルーベリーは見た目では酸っぱいの分からないよね笑

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