圧力鍋で簡単!もっちり黒豆☆甘さ控えめ レシピ・作り方

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pico606652
黒豆をもりもり食べたくて試作を重ね手軽でギリギリまで糖分カットしたレシピです。最後に煮汁がなるべく余らないような、しわが寄らないような配合を何度も試しました。
みんながつくった数 244

材料(約10人分)

黒豆
300g
砂糖
140g
しょうゆ
大さじ2
小さじ1/4弱
熱湯
700cc
重曹
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    前日に黒豆を洗い、材料をすべて圧力鍋に入れる。
  2. 2
    翌日(急ぐ場合は5時間後 豆がふくらんでいればOK)漬け汁ごと火にかけ、沸騰後少し冷ます。圧力はかけない。
  3. 3
    アルミホイルで落し蓋をして圧力鍋のふたをセット。30分間加圧する。
  4. 4
    自然冷却してそのまま冷めるまでおいておく。

おいしくなるコツ

とにかく簡単です。 コツはいりません。

きっかけ

売っている黒豆は甘すぎて、たくさん食べると糖分を取り過ぎそうだったので。試作を重ね、ぎりぎりまで砂糖の量を減らしました。吹きこぼれる心配もなく、手軽に作れるのでうちではしょっちゅう黒豆が食卓にのぼります。

公開日:2012/12/26

関連情報

カテゴリ
黒豆
関連キーワード
黒豆 圧力鍋 正月 おせち
料理名
黒豆

このレシピを作ったユーザ

pico606652 幼い姉妹の母です。「今日はごはん作ってあげる♪」が口癖の二人。うれしいような・・・。 ・・・今はもうふたりとも高校生。

つくったよレポート( 132 件)

2024/01/09 12:38
圧力鍋任せで簡単にできました! 美味しかったです♪
そら0605
2024/01/02 08:51
美味しくいただきました!
ひらけんレシピ
とても嬉しいです!ありがとうございます

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