熱々とろとろ、サーモンボールのクリームグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
鮭のハンバーグ(レシピID: 1990017935)を使った熱々で笑顔もとろけるマカロニグラタン。お魚嫌いのお子様もこれなら食べられる?ヘルシーグラタン。

材料(2人分)

鮭のハンバーグ
6個
ほうれん草
4本
タマネギ
1/4個
マカロニ
140g
豆乳
200cc
200cc
白ワイン
大匙2杯
バター
5g
小匙1杯
小麦粉
大匙1杯
黒胡椒
少々
とろけるチーズ
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草をざく切り、たまねぎを櫛切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンにバターを入れ中火にかけます。鮭バーグ、タマネギを加えたらたまねぎがしんなりするまで炒めます。そこに水と白ワインを加えて一煮立ちさせ、火を弱火に落とします。
  3. 3
    豆乳に小麦粉を良く溶かしておきます。
    5分経ったところで豆乳を加え、ほうれん草も加えます。煮立たせないようにかき混ぜながら煮、とろみがついてきたら塩、黒胡椒で味を調えます。
  4. 4
    火を止めます。
    オーブンを230度10分に余熱開始。
    別の鍋に湯を沸かし、マカロニを規定時間より1分短く茹でます。茹であがったらざるにあげ水気をきり、フライパンに加えます。
  5. 5
    良く混ぜたらグラタン皿に入れ、上からとろけるチーズをお好みの量かけます。
    後はオーブンでチーズが溶け、焼き目がつくまで焼いて完成。

きっかけ

鮭のハンバーグ(レシピID: 1990017935)を使った熱々で笑顔もとろけるマカロニグラタン。お魚嫌いのお子様もこれなら食べられる?ヘルシーグラタン。

公開日:2012/12/24

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン
関連キーワード
グラタン マカロニ クリスマス 豆乳
料理名
鮭のハンバーグとほうれん草のグラタン

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする