熱々とろとろ、サーモンボールのクリームグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭のハンバーグ
- 6個
- ほうれん草
- 4本
- タマネギ
- 1/4個
- マカロニ
- 140g
- 豆乳
- 200cc
- 水
- 200cc
- 白ワイン
- 大匙2杯
- バター
- 5g
- 塩
- 小匙1杯
- 小麦粉
- 大匙1杯
- 黒胡椒
- 少々
- とろけるチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- ほうれん草をざく切り、たまねぎを櫛切りにしておきます。
-
- 2
- フライパンにバターを入れ中火にかけます。鮭バーグ、タマネギを加えたらたまねぎがしんなりするまで炒めます。そこに水と白ワインを加えて一煮立ちさせ、火を弱火に落とします。
-
- 3
- 豆乳に小麦粉を良く溶かしておきます。
5分経ったところで豆乳を加え、ほうれん草も加えます。煮立たせないようにかき混ぜながら煮、とろみがついてきたら塩、黒胡椒で味を調えます。
-
- 4
- 火を止めます。
オーブンを230度10分に余熱開始。
別の鍋に湯を沸かし、マカロニを規定時間より1分短く茹でます。茹であがったらざるにあげ水気をきり、フライパンに加えます。
-
- 5
- 良く混ぜたらグラタン皿に入れ、上からとろけるチーズをお好みの量かけます。
後はオーブンでチーズが溶け、焼き目がつくまで焼いて完成。
きっかけ
鮭のハンバーグ(レシピID: 1990017935)を使った熱々で笑顔もとろけるマカロニグラタン。お魚嫌いのお子様もこれなら食べられる?ヘルシーグラタン。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません