鮭のクリームシチュー レシピ・作り方

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けいちゃん088
鮭の切り身を入れた、冬においしいクリームシチューです。

材料(4人分)

鮭(切り身)
4切れ
にんじん
1/2本
たまねぎ
1個
じゃがいも
2個
500cc
牛乳
100cc
シチューのルー
4皿分
サラダ油
大匙1

作り方

  1. 1
    鮭は骨と皮を取り除き、一口大に切る。フライパンにサラダ油を入れ、鮭の表面に焼き目がつくまで焼き、お皿に出しておく。
  2. 2
    にんじんは皮をむいて乱切りにする。じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る。たまねぎはくし切りにする。
  3. 3
    鮭を炒めたフライパンでにんじん、じゃがいも、たまねぎを炒める。
  4. 4
    野菜に油が回ったら水を加える。沸騰したらあくを取り、ふたをして15分煮る。
  5. 5
    鮭を入れて煮立ったら火を止め、ルーを入れて煮溶かす。牛乳を加え、とろみがつくまで5分~10分弱火で煮込む。

おいしくなるコツ

鮭は長く煮ると身が崩れてしまうので、野菜に火が通ってから加えました。

きっかけ

鮭の切り身があったので、お肉の代わりにシチューに入れました。

公開日:2012/12/17

関連情報

カテゴリ
クリームシチューにんじん玉ねぎ
関連キーワード
簡単 煮込み ホワイトシチュー サーモン

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けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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