旬を楽しむ 梅酒をかけて♪ 柿と寒天デザート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
梅酒の濃さはお好みで!
アルコールに弱いので、私の分は少し水で薄めてかけました♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

柿(種無し)
2分の1カット
寒天
1カップ
梅酒
大匙 2

作り方

  1. 1
    今回使用した寒天は、水250mlに対して粉寒天小さじ半分を煮とかして固めたものを使っています
  2. 2
    寒天は賽の目にカットして器に半分づつ入れる
  3. 3
    柿は皮とへたを取り、賽の目にカットする
  4. 4
    寒天の上に柿をのせて上から梅酒をかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

梅酒と柿の甘さで、糖類かけなくても寒天が美味しく食べれますが、糖類の追加はお好みで!

きっかけ

梅酒をかけて旬の柿をつかっておやつを作りました

公開日:2012/12/11

関連情報

カテゴリ
寒天

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 4 件)

2014/01/15 07:57
(○´∀`)ノオハヨ~ゥ♪冷凍庫整理で色々何が入ってるのかな~とみると柿が大量で自分で驚いたw笑❤昨日コタツでほんわり~❤させて貰ったよ❤めっちゃ良いコレ❤旨❤
小太郎1212
こんにちは 冷凍庫整理は今年の課題!って毎年言ってるけど(笑)今日も寒いねぇ~指先が凍って動きが悪い(苦笑)後ほどうかがわせてもらいますねぇ~
2012/12/31 18:01
あんぽ柿を乗せたよ♪ブ~子さん聞いて~寒天作り横着してポットのお湯に粉寒天混ぜて冷やしたらトロトロ~wやっぱりちゃんと火にかけないとダメなのねw良いお年を~♪
momotarou1234
モモさん こんばんは 私は煮詰める時間が甘くて固まらずドロドロってことが何度もあるよ(涙)キショイだけで味も不味くて食べれなかった。これから蕎麦だよ ブヒィ~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする