旬を楽しむ 梅酒をかけて♪ 柿と寒天デザート レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 今回使用した寒天は、水250mlに対して粉寒天小さじ半分を煮とかして固めたものを使っています
- 2 寒天は賽の目にカットして器に半分づつ入れる
- 3 柿は皮とへたを取り、賽の目にカットする
- 4 寒天の上に柿をのせて上から梅酒をかけて出来上がり♪
きっかけ
梅酒をかけて旬の柿をつかっておやつを作りました
おいしくなるコツ
梅酒と柿の甘さで、糖類かけなくても寒天が美味しく食べれますが、糖類の追加はお好みで!
- レシピID:1990018384
- 公開日:2012/12/11
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
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4 件
つくったよレポート(4件)
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小太郎12122014/01/15 07:57(○´∀`)ノオハヨ~ゥ♪冷凍庫整理で色々何が入ってるのかな~とみると柿が大量で自分で驚いたw笑❤昨日コタツでほんわり~❤させて貰ったよ❤めっちゃ良いコレ❤旨❤
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momotarou12342012/12/31 18:01あんぽ柿を乗せたよ♪ブ~子さん聞いて~寒天作り横着してポットのお湯に粉寒天混ぜて冷やしたらトロトロ~wやっぱりちゃんと火にかけないとダメなのねw良いお年を~♪
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アルプスの乙女2012/12/12 10:22今日は、熟柿に近いけど、寒天の固さでカバーしたよ~
市販の梅酒ですが格別な味になり美味しかったです、ごちそうさまでした(*^_^*) -
デブネコたん |ω・=)ノ2012/12/11 21:17梅酒が無いのでオリゴ糖で失礼してもいいかしら❤夕食後のデザートはヘルシーに美味しい寒天をいただいたよ♪先日の雪マークで初雪降ったかな?風邪ひかないようにね^^♪
アルコールに弱いので、私の分は少し水で薄めてかけました♪