葉っぱも漬けて栄養さらに倍、赤かぶ甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 赤かぶ
- 4個
- 酢
- 200cc
- 甜菜糖(又は砂糖)
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 赤かぶの上部を切り、葉と分けます。下部を皮ごときれいに洗い、葉の部分も同様に洗います。
葉部分を程良い長さに切り分け、下部は4等分します。
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- 2
- 漬物容器に入れたら酢、甜菜糖、塩を加えたら良く混ぜます。
重石をし、冷蔵庫、又は冷暗所で1週間漬けこんだら完成。
食べる際に程良く薄切りにしてどうぞ。
きっかけ
漬物ってきくと敷居が高い印象があるかもしれませんが、切って材料を合わせて漬けておくだけ。一週間ほすれば、お節料理にも使える色鮮やかな甘酢漬けのできあがり。