葉っぱも漬けて栄養さらに倍、赤かぶ甘酢漬け レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
漬物ってきくと敷居が高い印象があるかもしれませんが、切って材料を合わせて漬けておくだけ。一週間ほすれば、お節料理にも使える色鮮やかな甘酢漬けのできあがり。
みんながつくった数 6

材料(2~4人分)

赤かぶ
4個
200cc
甜菜糖(又は砂糖)
大匙1杯
小匙1杯

作り方

  1. 1
    赤かぶの上部を切り、葉と分けます。下部を皮ごときれいに洗い、葉の部分も同様に洗います。
    葉部分を程良い長さに切り分け、下部は4等分します。
  2. 2
    漬物容器に入れたら酢、甜菜糖、塩を加えたら良く混ぜます。
    重石をし、冷蔵庫、又は冷暗所で1週間漬けこんだら完成。
    食べる際に程良く薄切りにしてどうぞ。

きっかけ

漬物ってきくと敷居が高い印象があるかもしれませんが、切って材料を合わせて漬けておくだけ。一週間ほすれば、お節料理にも使える色鮮やかな甘酢漬けのできあがり。

公開日:2012/12/08

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
赤かぶ 赤蕪 甘酢漬け 漬物
料理名
赤かぶの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 5 件)

2022/11/24 12:39
実は酔いどれんぬさんのレシピで作る赤かぶ漬は3回目。我が家では定番になりました。箸休めの一品に最高です。お弁当にも。美味しいレシピをありがとうございます
うおか
承認遅くて大変申し訳ありません。わ~!3回も作っていただき、嬉しいです!ありがとうございます。
2017/11/13 10:56
すごくキレイな色に仕上がりました♬ごちそうさまでした!
chi☆
作ってくださってありがとうございます。きれいな色ですね。

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