まんねり煮物がはんなり変身、里芋のぶぶ餡がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 6個
- 出汁
- 300cc
- 醤油
- 大匙2杯
- 酒
- 大匙2杯
- あられ
- 大匙1杯
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 里芋の皮を剥いて洗ったら乱切りにします。
鍋に出汁と酒を入れたら里芋を入れ、蓋をして柔らかくなるまで6.7分煮ます。
-
- 2
- 柔らかくなったところで醤油を加え、再び蓋をし3分煮ます。火を止め、蓋をしたまま3分なじませたところで水溶き片栗粉を加えます。
再び火をつけ、とろみをつけたら火を止めます。
-
- 3
- あられを加えて軽くひとまぜしたら完成。
きっかけ
美味しい里芋の煮物。ですが、、またかと言われてしまうことも多いのでは?そんな時はお茶漬け用のあられを入れるだけで、あら不思議、はんなり小料理屋風に早変わり。
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