アプリで広告非表示を体験しよう

まんねり煮物がはんなり変身、里芋のぶぶ餡がけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
美味しい里芋の煮物。ですが、、またかと言われてしまうことも多いのでは?そんな時はお茶漬け用のあられを入れるだけで、あら不思議、はんなり小料理屋風に早変わり。

材料(2人分)

里芋
6個
出汁
300cc
醤油
大匙2杯
大匙2杯
あられ
大匙1杯
片栗粉
小匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋の皮を剥いて洗ったら乱切りにします。
    鍋に出汁と酒を入れたら里芋を入れ、蓋をして柔らかくなるまで6.7分煮ます。
  2. 2
    柔らかくなったところで醤油を加え、再び蓋をし3分煮ます。火を止め、蓋をしたまま3分なじませたところで水溶き片栗粉を加えます。
    再び火をつけ、とろみをつけたら火を止めます。
  3. 3
    あられを加えて軽くひとまぜしたら完成。

きっかけ

美味しい里芋の煮物。ですが、、またかと言われてしまうことも多いのでは?そんな時はお茶漬け用のあられを入れるだけで、あら不思議、はんなり小料理屋風に早変わり。

公開日:2012/11/27

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 こいも あられ 煮物
料理名
里芋のあられ餡がけ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする