甘すぎない☆チョコヨーグルトケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryuku55
水切りヨーグルトのチーズケーキ風にチョコレート味をプラスし、さっぱり食べやすいチョコケーキにしました。
ダイエット中や~甘すぎの苦手な方にも♪
みんながつくった数 1

材料(18cm丸型人分)

水切りヨーグルト
200g(水切り前450g)
砂糖
65g
2個
強力粉
20g
純ココア
20g
低脂肪生クリーム
200cc
チョコレート
65g

作り方

  1. 1
    ヨーグルトを前日の夜から水切りする。
    (または〝1時間で水切りヨーグルト〟
    レシピID: 1990018082を参考にしてください)
  2. 2
    生クリーム100ccをマグカップに入れ…レンジで1分加熱。

    チョコレートを割ってボウルに入れ、温まった生クリームでとかす。

    溶けない場合は10秒くらいレンジで温めて溶かす。
  3. 3
    オープンを180度の
    50分焼きに予熱開始。

    別のボウルに、水切りヨーグルト→砂糖→卵→ふるった強力粉・純ココアの順に入れ、泡だて器でかき混ぜる
  4. 4
    ③のボウルに、②の生クリチョコと残りの低脂肪生クリームをを入れてかき混ぜる。
  5. 5
    型に流しいれ、温まったオープンで焼き、
    半日くらいは冷蔵庫でしっかり寝かせて、冷やして召し上がれ♪

きっかけ

おやつに作りました。

公開日:2012/11/26

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/05 20:48
ヘルシーなのに、濃厚なチョコケーキ感があって美味しかったです(^^)
mN

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする