昆布〆に勝るとも劣らぬ、サワラのワカメ〆 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
肌寒くなってき、燗の日本酒をくいっといただきたくなるこの時期に最適な、簡単にできるのに、普通のお刺身を一段格上げしてくれる一品です。

材料(2~4人分)

サワラ
半身
ワカメ(塩蔵のもの)
1枚
大匙2杯

作り方

  1. 1
    鰆を半身におろし、中骨を毛抜き等で取り除きます。
    塩蔵のワカメを塩抜きせず、そのまま鰆に巻きつけます。上から酒を振りかけたらジップロックに入れ、空気を抜いて密閉します。
  2. 2
    冷蔵庫で2、3日味をなじませませれば食べごろです。
    切り分け、器に盛りつけて完成。

きっかけ

肌寒くなってき、燗の日本酒をくいっといただきたくなるこの時期に最適な、簡単にできるのに、普通のお刺身を一段格上げしてくれる一品です。

公開日:2012/11/19

関連情報

カテゴリ
さわら
関連キーワード
サワラ 若芽 ワカメ
料理名
鰆の若芽〆

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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