重すぎない♪クロックムッシュ レシピ・作り方

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鎌倉梅子
お外で食べるクロックムッシュは、脂っこくてちょっと重いと私は感じています。自分では、重すぎないように作ります。

材料(1人分)

食パン(1cm厚)
2枚
ハム(ベーコンでも)
1枚
とろけるチーズ(大きめ)
2枚
ベシャメルソース(ホワイトソース)
大さじ2
乾燥バジル(トッピング)
少々

作り方

  1. 1
    食パン1枚の上に
    ハム→チーズ1枚の順にのせる。
    もう一枚の食パンを重ねてのせる。
    さらに、ベシャメルソース→チーズの順にのせる。
  2. 2
    魚焼グリル(中火)で
    2分半程度焼きます。
    私は、焦げ目があるくらいの方が好きですが、
    お好みで調整してください。
  3. 3
    <ベシャメルソース>
    バター8g
    薄力粉大さじ1(8g)
    牛乳100cc
    レンジで固めに作りました。
    クロムッシュ2個を作れる量です。

きっかけ

外食やパン屋さんのクロックムッシュはバターの味が私には強すぎた。 自分の好みの味に作りたいと思って。

公開日:2012/11/17

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このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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