フライパンで簡単、豆腐と野菜の旨煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 葱
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- 椎茸
- 5,6枚
- 水
- 200cc
- 酒
- 大匙2杯
- 出汁醤油
- 大匙2杯
- 片栗粉
- 小匙2杯
作り方
-
- 1
- 人参を拍子切り、椎茸は石づきを落として薄切りに、葱は斜め切りにします。
豆腐は一口大に切ります。
-
- 2
- フライパンに水と酒、出汁醤油を入れたら豆腐以外の具材を入れます。2分程煮たところで水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。豆腐を加え、30秒程軽く温め完成。
きっかけ
フライパンで5分でできる豆腐のヘルシーお惣菜。新米の季節に嬉しいご飯が進む味です。ご飯の上にかけてどんぶりにするのもお勧め。