アプリで広告非表示を体験しよう

‘和’を楽しむ 茄子と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
☆印はだし用です お好きなだし汁で作ってください
みんながつくった数 2

材料(2人分)

450ml
☆昆布 2センチ×5センチ
2枚
☆煮干し(大きめ)
5匹
なす
2分の1本
油揚げ(冷凍品使用)
1枚
みそ
大匙 1・5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なべに水を入れて昆布と、煮干しを入れて3時間ぐらい浸しておく
    ☆めんどくさがりなので、煮干しは頭も腸もつけたまま使っています
  2. 2
    茄子は半月切りにして水にさらし灰汁抜きしたら水気をきり、油揚げは細切りにする
  3. 3
    1のなべを中火にかけ沸騰してきたら、茄子を入れ、火が通ったらみそを溶かす
  4. 4
    油揚げを入れてさっと火を通して出来上がり
  5. 5
    ☆だしで使った煮干しや昆布は取り出さずにそのまま使っています、お好みで取り出してください

おいしくなるコツ

みその種類によって濃さが違うと思うので、量は種類によって変えてください 今回使ったあわせ味噌は薄めでした

きっかけ

昆布と煮干しで取った薄めのだしなので、具はシンプルなものと組み合わせました

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/25 18:50
出汁がとっても香りが良く香ばしく、じんわ~り美味~v
an8eni-p
おはようございます♪はじめましてレポありがとうございます☆具がてんこ盛り!リッチで美味しそぉ~ レポとご縁に感謝です ありがとうござました
2012/11/06 16:30
昨夜このお味噌汁美味しく頂いて温まったよ❤ パンの耳無料や安く販売してる店全くないってことは他の店は捨ててるのかしらね~w私は1斤の食パンも1番端の耳派よ^^
momotarou1234
モモさん 私も耳派だよ(笑)ハードなフランスパン系大好き仲間だもんね♪ 我が家は今日の夕食がモモさんのみそ汁だったよぉ~!後からレポに行くね

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする