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ふわバリ唐揚げ→甘辛ダレで変身♪ レシピ・作り方

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鎌倉梅子
玉子と片栗粉使用で、ふわバリ食感のから揚げです。このままでも美味しいのですが、タレをかけてアレンジしてみました♪

材料(2人分)

<ふわバリ唐揚げ>
鶏モモ肉(一口大にカット)
250g
酒☆
大さじ1
塩☆
小さじ1/2
こしょう☆
小さじ1/4
醤油☆
小さじ1
おろししょうが☆
小さじ1
溶き玉子
1個
片栗粉
カップ1/4
<甘辛だれ>
だし◎
80cc
醤油◎
大さじ1
酒◎
大さじ1
みりん◎
大さじ1
砂糖◎
大さじ1
酢◎
大さじ1
片栗粉
小さじ1
小さじ2
<白い酸味タレ>
マヨネーズ
大さじ1
ヨーグルト
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ☆をボウルに入れて混ぜ、鶏肉を入れてもみこむ。30分程度放置する。(時間がなければすぐ先に進んでもOK)
    溶き玉子を入れて
    混ぜ合わせ、更に片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
  2. 2
    ①を160℃~170℃の油で6分程度揚げる。
    ふわバリ唐揚げの完成♪
  3. 3
    <甘辛だれ>
    小鍋に◎を入れて
    軽く沸騰させる。
    アルコールが飛んだら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
    <酸味だれ>
    マヨネーズとヨーグルトを混ぜ合わせるだけです。
  4. 4
    <盛り付け>
    お皿にから揚げをのせ
    大さじ1程度の甘辛ダレをかける。
    酸味ダレ少々を円を描くようにさっと回しかける。

きっかけ

夫は、揚げ物系に玉子を使うのが好きではない。今日は1人ディナーなので、久しぶりに玉子使用 のから揚げを作ろうと思った。アレンジは成り行きです。

公開日:2012/11/02

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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