材料(2人分)
- <ふわバリ唐揚げ>
- 鶏モモ肉(一口大にカット)
- 250g
- 酒☆
- 大さじ1
- 塩☆
- 小さじ1/2
- こしょう☆
- 小さじ1/4
- 醤油☆
- 小さじ1
- おろししょうが☆
- 小さじ1
- 溶き玉子
- 1個
- 片栗粉
- カップ1/4
- <甘辛だれ>
- だし◎
- 80cc
- 醤油◎
- 大さじ1
- 酒◎
- 大さじ1
- みりん◎
- 大さじ1
- 砂糖◎
- 大さじ1
- 酢◎
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
- <白い酸味タレ>
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ヨーグルト
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ☆をボウルに入れて混ぜ、鶏肉を入れてもみこむ。30分程度放置する。(時間がなければすぐ先に進んでもOK)
溶き玉子を入れて
混ぜ合わせ、更に片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- ①を160℃~170℃の油で6分程度揚げる。
ふわバリ唐揚げの完成♪
-
- 3
- <甘辛だれ>
小鍋に◎を入れて
軽く沸騰させる。
アルコールが飛んだら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
<酸味だれ>
マヨネーズとヨーグルトを混ぜ合わせるだけです。
-
- 4
- <盛り付け>
お皿にから揚げをのせ
大さじ1程度の甘辛ダレをかける。
酸味ダレ少々を円を描くようにさっと回しかける。
きっかけ
夫は、揚げ物系に玉子を使うのが好きではない。今日は1人ディナーなので、久しぶりに玉子使用
のから揚げを作ろうと思った。アレンジは成り行きです。
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